Alang-alang (Impera cylindrical)
merupakan sejenis tumbuhan gulma yang biasanya tumbuh dengan liar di ladang,
lapangan berumput, tepi jalan, dan persawahan. Tingginya bisa mencapai hampir 2
meter. Daunnya menyerupai pita dengan tepi rata, lurus dan berujung runcing.
Tumbuhan ini memang dapat tumbuh subur di tempat-tempat kering yang mendapatkan
banyak sinar matahari. Alang-alang sejak dulu sudah dijadikan sebagai salah
satu tanaman yang dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan manusia. Manfaat
tumbuhan alang-alang ini diantaranya adalah untuk pengobatan.
Khasiat tumbuhan alang-alang
terutama berasal dari bagian akarnya. bagian akar tumbuhan alang-alang memiliki
sejumlah unsur kimiawi yang sangat berguna untuk kesehatan. Beberapa unsur
diantaranya adalah glukosa, manitol, asam sitrat, arundoin, fernerol, esin,
polifenol, taninin, dan alkali. Unsur-unsur kimiawi ini membuat alang-alang
menjadi antipiretik yang berfungsi untuk meluruhkan kemih (deuretic),
menurunkan panas, menghentikan pendarahan (hemostatik), dan menghilangkan rasa
haus.
Dari beberapa kandungan kimia
yang terkandung dalam akar Alang-alang diyakani mampu mengobati penyakit,
diantaranya :
Cara penyajiannya : Ambil akar
alang-alang segar sebanyak kira-kira 100 gram, kemudian cuci dan bersihkan akar
alang-alang tersebut hingga bersih, rebus dengan 2 gelas air bersih, tunggu
hingga mendidih sampai air rebusan tersisa setengahnya, angkat dan dinginkan,
saring air rebusan akar alang-alang untuk memisahkan ampasnya, inumlah secara
rutin 2 kali sehari.
Meluruhkan air seni
Cara penyajiannya : Ambil 40
sembalan rimpang alang-alang yang sudah kering kemudian potong kecil-kecil,
rebus rimpang yang sudah dipotong-potong tadi dengan air bersih sebanyak 2
gelas, tunggu dan biarkan rebusan mendidih hingga air rebusan tersisa menjadi 1
gelas, terakhir angkat, dinginkan dan saring ampasnya, minumlah secara rutin 2
kali sehari.
Cara penyajiannya : Ambil akar
alang-alang yang segar kurang lebih sebanyak 60 – 120 gram, potong-potong akar
alang-alang menjadi ukuran kecil, kemudian cuci dan bersihkan, rebus akar
dengan air bersih sebanyak 3 gelas, tunggu dan biarkan rebusan mendidih sampai
air tersisa menjadi 1 gelas, terakhir angkat, dinginkan dan saringlah air
rebusan tadi untuk memisahkan ampas, minumlah secara rutin 2 kali sehari.
Mimisan
Cara penyajiannya : Ambil akar Alang-alang
yang baru saja dicabut secukupnya, tumbuk sampai akarnya memar, ambil airnya
dengan cara diperas sampai 100 CC banyaknya,
minumlah air perasan akar Alang-alang ini.
Demikian uraian tentang Khasiat Alang-Alang Untuk Kesehatan, temukan infomasi menarik lainnya hanya di http//rianisyahriani01.blogspot.com